предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №152 октябрь 2017     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Хранитель Гармонии (главный редактор),

 Erlindel (зав. отделом новостей),

 Дарья (зав. отделом интервью),

 Solstice Blackart (зав. литературным отделом),

 Marajsha, Miruniana, Neirine, Беатриса Голдман (журналисты),

 Solstice Blackart (оракул),

 Эншис (корректор).

 

Кончилось лето...



В воскресенье над Запретным Лесом повисла подозрительная тишина. Кальмар в озере не подавал ни малейших признаков своего присутствия, на полянках не было заметно ни одного ученика, да и сам Замок казался спящим. Повеяло даже лёгким осенним сплином – заканчивался летний семестр, а с ним и тёплые деньки.
Но ближе к вечеру в коридорах Замка поселилось странное оживление. Ученики, преподаватели и даже привидения собирались у дверей Зала Мистерий в ожидании чего-то необычного.

Доброй осени, хогвартчане! Она уже совершенно наступила.
9 сентября в Учебной Совятне был вывешен список переводов, так что всем, кто волновался, получилось ли набрать нужное для перехода на следующий курс количество баллов, самое время проверить цифру напротив своего имени. А префектам – так и вовсе приглядеться повнимательней, вдруг кто-то из учеников потерялся и не был включён в список.
А уже на следующий день, 10 сентября, в Зале Мистерий состоялся Итоговый Бал летнего факультативного семестра, на котором были подведены итоги пяти учебных циклов, выбраны самые старательные и активные ученики, самые любимые преподаватели и самые талантливые корреспонденты.
Факультетский Кубок летнего семестра достался Аэридесу, набравшему в общей сложности 1193 балла. Второе место занял Солярис с 640 баллами, а третье – Акварис, набравший 488.
Лучшим учеником семестра стала Marajsha – на её личном «счету» 418 баллов. Второе и третье места заняли Тэя Блеквуд (322 балла) и Guraffika (187) соответственно. Всего жители Русского Хогвартса набрали за лето целых 2438 баллов, учитывая заработанные волшебниками, не прошедшими Распределение с помощью Распределяющей Панамки.
Также на Балу были объявлены мисс Солярис (Guraffika), мисс Аэридес (Беатриса Голдман) и мисс Акварис (Джо Хоггарт).
Джо Хоггарт достался не только памятный «Летучий Голландец», но и подарочное издание «Тысяча и один совет для магического журналиста», а также набор перьев – в придачу к победе в номинации «Лучший журналист летней газеты».
Эрика, Беатриса Голдман и Guraffika получили памятные значки за работу в качестве префектов во время летнего Самоуправления. Спасибо им за заботу об учениках!
Самым летним предметом оказалось Травоведение. Его в течение пяти циклов вели профессор Nalika и Solstice Blackart.
На Балу был впервые вручён значок «Золотого Мастера домашек». Этот новый знак отличия, выдаваемый за самое большое количество оценённых максимальным баллов домашек, получила Marajsha.
В Хогвартсе появился не только золотой, но и серебряный призёр «Мастера Домашек». Точнее, даже несколько! Теперь этой наградой могут похвастаться Ершел, Собакаулыбака, Guraffikа, Брюкво и Dasein.
После Итогового Бала летний директорат сложил с себя полномочия, и в Замок вернулся прежний директорат. Деканы, префекты и ученики вернулись к своим обычным обязанностям и постам. Оставалось дождаться начала нового семестра, и, кажется, всё пойдёт по-старому… Но это лето точно запомнится нам всем как очень увлекательное и захватывающее приключение, которое невозможно просто так забыть.
Новый семестр стартовал с кадровых перемен. На Рэйвенкло сменились декан и префект. Поздравляем леди Эмилию и Gwaeren! Кроме того, префектом Гриффиндора стала Marajsha, а деканом Хаффлпаффа — профессор Nalika. Что последует дальше — увидим!

Заведующая Отделом Новостей Erlindel



"Ужасная" встреча

Доброго времени суток, дорогие читатели «ЕХО»!
Прошедшее лето выдалось для меня на редкость насыщенным яркими событиями. *счастливо улыбается* Одним из таких стал приезд очаровательной орлицы Тилии в мою скромную обитель. Не буду раскрывать всех подробностей этой встречи *хихикает*, а остановлюсь на доме ужасов, который мы посетили. Ведь волшебницы непременно должны посещать волшебные места, не так ли?
Изначально мы с Тилией думали, что это окажется обычная комната страха, такая, в которой каждый из вас наверняка бывал, а то и не раз. Однако чем ближе к этому месту мы приближались, тем больше развеивалось это предположение. Это оказалась не комната, а целый особняк! Было уже темно, поэтому чем ближе мы подходили к этому зловещему зданию, тем больше подробностей открывалось нашему взору. Кованые ворота, мрачные стены и башни, тёмные окна, казалось, только и ждали, когда же мы уже окажемся внутри…
И вот мы переступили порог здания...
Выяснилось, что хозяин этого заброшенного особняка – профессор Козлов. *хихикнула, потому что фамилия забавная* Он увлекался чёрной магией и, пожалуй, так и дальше бы колдовал себе тихонечко… Однако как-то раз что-то пошло не так… Очередной эксперимент профессора вышел неудачным, сам он стал призраком, а в его дом не пойми откуда проникли тучи мертвецов и призраков. Причем, благодаря темной магии профессора, злые силы оживили часть мертвецов, сделав из них зомби. И теперь наша задача – выбраться отсюда живыми и невредимыми. Ведь призрак профессора закрыл входную дверь за нами, поэтому нам нужно было найти другой выход из особняка.
Мы с Тилией отважно преодолели все препятствия, встретившиеся нам в двадцати комнатах дома. Кстати говоря, посмотреть там действительно было на что. В каждой комнате было что-то своё – особенное и неповторимое. Внутри очень красиво, всюду – ажурные светильники, вот серьёзно, я бы там жила, обожаю старинные английские особняки… *мечтательно закрывает глаза* Тем более, там было как минимум две комнаты с едой, а еще - библиотека, оранжерея, подвал, лифт... Это то, что сразу всплывает в моей памяти. Мне больше всего, пожалуй, понравилась библиотека. Может, это потому, что я очень читать люблю. *улыбается* Тысячи книг, обвитые паутиной… А еще мне очень запомнился мостик, который стоял на месте, а стены вокруг - крутились, и казалось, что мостик тоже едет. Тилия очень смеялась, что я там не могла идти. В самом конце была голова кабана, которую мы потрогали, а на выходе получили даже колдографию, изображающую этот памятный момент:


А, кстати, что еще хотела рассказать. К нам был приставлен специальный человек, видимо, для того, чтобы спасать чересчур впечатлительных посетителей...А мы с Тилией в один голос говорили "Привет" каждому трупу и смеялись, чем очень возмущали его. *хихикает*
После такого захватывающего дух приключения, конечно же, нельзя было не покушать! Мы решили сделать это в кафе "Панда":


Мы надеялись, что именно здесь заседают те, чья анимагическая форма в Хогвартсе - панда. Но то ли время было слишком позднее, то ли ещё чего – так никого знакомого и не встретили… Но если вдруг вы когда-нибудь окажетесь в городе Харькове, то знайте, что у вас там есть знакомая, которая готова с вами встретиться. *подмигивает*

Журналист Беатриса Голдман



Совы. Милые совы

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

Есенин Сергей

Уже начался новый учебный год в маггловских школах, и в некоторых учебных заведениях (или, например, библиотеках, музеях) можно встретить эмблему, на которой изображена сова в очках, сидящая на куче книжек.


Да хотя бы вспомним интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», где главным призом является хрустальная сова. Давайте разберемся, почему именно сова. Сова не является самой умной среди птиц, даже наоборот, уступает по интеллекту чуть ли не вдвое самым умным птицам - вОронам и отдельным видам попугаев, но так уж сложилось, что сова служит символом мудрости, знаний. А пошло это поверье от греков: возможно, в силу присущего им чувства юмора домовой сыч стал священной птицей богини Афины – богини войны и мудрости, или же во взгляде совы древние греки увидели мудрость и проницательность, а ее способность вертеть головой во все стороны и вследствие этого широкий угол обзора также придавал ей некую значимость; еще, в силу того, что сова была активной ночью, они думали, что она обладает ночным зрением (сейчас этот факт оспорен – у ней очень острый слух, который помогает ей по звукам находить жертву).


А уж потом сова как символ мудрости и знаний перекочевала в средневековые басни и сказки, и там настолько хорошо образ прижился, что сей миф о совах жив до сих пор. Но мало кто знает о другой, более зловещей стороны совы. Представьте себе древнего человека, который однажды ночью встретил сову: два больших ярких горящих глаза, непонятный страшный, жуткий крик, бесшумный полет крыльев… Это нам не страшно, мы знаем, что сову не стоит бояться – лично мне посчастливилось один раз увидеть сову именно не в зоопарке, а на воле, зимой – я вечером в огороде чистила снеги смотрю-на заборный столб села сова – белая, пушистая, красивая…но ненадолго она задержалась, быстро улетела. Так вот, древние люди ее боялись. Уже то, что сова активно охотится ночью, давало им повод приписать сову к нечистой силе. В мифологии Древнего Египта, Китая, Японии, Индии, Центральной и Северной Америки сова олицетворяла смерть, ночь, потусторонние силы, подземный мир, злых духов. Существовало поверье, что слышать крик совы - не к добру. Но хотелось бы отметить, что индейские шаманы почитали сову как птицу-пророчицу, мудрую, которая хранила и передавала шаману знания из потустороннего мира, а ее перья считались оберегом в бою. Сова также считается птицей ведьм и колдунов – например, возьмем Мерлина, известного волшебника – у него на плече всегда сидела сова.


Кстати говоря, некоторые африканские племена до сих пор считают сов помощниками ведьм и колдунов, и они их из-за этого истребляют. Сегодня же мы смотрим на совушек и умиляемся – до чего они милые, хорошенькие. Даже некоторые не прочь бы и заиметь сову в качестве домашнего питомца – но я бы не советовала. Сова – птица хищная, очень хлопотно ее содержать. Да и все мифы о совах давно уже развенчаны, но все равно, пережитки прошлого все еще живы – например, желание заиметь дома статуэтку совы в качестве талисмана мудрости и знаний.

Журналист Marajsha



Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.