предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №157 декабрь 2017     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Хранитель Гармонии (главный редактор),

 Erlindel (зав. отделом новостей),

 Дарья (зав. отделом интервью),

 Solstice Blackart (зав. литературным отделом),

 Marajsha, Беатриса Голдман (журналисты),

 Solstice Blackart (оракул),

 Эншис, Desmond (корректоры).

 

«Орлиный Кубок» и много Мафии...



Вставшая этим утром пораньше Эрли сидела на ступеньках в Большом Зале, обложившись разными свитками, таблицами и разными магическими предметами. Среди всего этого можно было найти объявления из Совятен, выписки из общей ведомости, непонятные даты, а также карты таро и хрустальный шар, в который девушка старательно вглядывалась.
- Что делаешь? - поинтересовалась Джо, выпрыгивая из-за угла и садясь рядом на ступеньку.
- Пишу новости, - не отвлекаясь от созерцания тумана, заполнивший хрустальный шарик, ответила Эрли.
- Ой, я тоже хочу! – воскликнула Джо и протянула лапки к блокноту, в котором Эрли зарисовала диаграмму шумности. – Можно?
- Наверное, можно, - Эрли оторвалась от созерцания шара и подозрительно глянула на Джо, - А ты точно напишешь?
- Честное полосатое! – положив руку на сердце, заявила Джо и, спрятав блокнот в карман, побежала искать самые интересные новости.


В Большом Зале висят желтые флаги, подсказывая, что в факультетской гонке лидирует Хаффлпафф. Взявшиеся за перья (и за головы) барсуки без устали пишут домашки, уже обогнав львов. Но гриффиндорцы не сдаются и, обложившись учебниками, уверено держат второе место, все еще имея шансы догнать, а, может, даже и перегнать полосатый факультет.
На четвертом месте находится Рэйвенкло, а на третьем, с небольшим разрывом в баллах, Слитерин.
Среди пятерки лучших учеников можно увидеть Ершел (292), Мери Поппинс (224), Marajsh’у (219), Беатрису Голдман (219) и Mirunian’у (138). Попытаемся взять с девочек пример и обязательно выяснить у них, в какой стороне Леса растет домашковое дерево.

В Запретном Лесу прошел Орлиный Кубок под предводительством леди Эмилии и Gwaeren. В игре приняли участие две команды, сразившиеся в эрудиции, нестандартном мышлении и умении быстро находить нужную информацию. Первый Орлиный Кубок вышел не только увлекательным, но и весьма познавательным. По итогам игры победу одержала команда Хранителя Гармонии, обогнав команду Festral’а на два балла. Более полный разбор игры можно найти в Общей Совятне, а мы поздравляем победителей и с нетерпением ждем новых игр!

За прошедшую неделю в Лесу состоялись несколько игр в мафию, организованные леди Эмилией. Первая игра завершилась победой мафии в лице Festral’а и Беатрисы Голдман, но уже в воскресенье у мирных жителей появилась возможность отыграться, которой им, впрочем, воспользоваться не удалось. Воскресная игра завершилась победой хогвартской мафии, к радости мафиози Беатрисы Голдман, Кейтлин Эванс и Джо Хоггарт.

В Читательском Клубе начался новый цикл чтений. В этот раз всем желающим провести время с хорошей книгой, предлагаются к прочтению «Безумная Звезда» Терри Пратчетта и «Потерянный Рай» Джона Мильтона. Посмотреть, что было в прошедшем цикле чтений, почитать рецензии первых пятерых участников клуба и узнать итоги уже можно в блогах. Второй цикл чтений продлится до конца месяца и завершится 30 ноября. Успейте присоединиться!

Среди пестрых и пернатых сов в Учебной Совятне затесалось объявление о СОВах экзаменационных. В этом семестре сдать свой первый волшебный экзамен предлагается девяти ученицам всех четырех факультетов. Рассылка вопросов первого этапа состоится 27 ноября, а пока у всех девушек есть время запастись перьями, мятным чаем и печеньем со шпаргалками.

Порадовавший нас новым выпуском и оформлением «Змееуст», объявил литературный конкурс на тему «Фееричные приключения новичка: первый день в Хогвартсе». Принять в нем участие может любой желающий, лучшие работы будут опубликованы в следующем номере Слитеринской газеты, а победителей ждет награда в виде баллов.

Несмотря на наступившие холода, орлы не впадают в зимнюю спячку и радуют нас новым выпуском «Клёкота», вернувшегося после долго перерыва. На страницах газеты Рэйвенкло можно узнать о том, что творилось в самой высокой башне в этом семестре, найти рецепт тыквенного пирога и научиться шифровать записки.

Тёмным-тёмным вечером, в тёмной-тёмной (или в не очень тёмной) совятне, прошло очередной распределение. В этот раз к Распределительной Шляпе попали трое новичков, которым она быстро подыскала новые дома. По итогам распределения Мария Мармелана попала в Рэйвенкло, Eva_Prudens в Слитерин, а Рита в Хаффлпафф. Пожелаем новичкам удачи и побольше чудесных событий в нашем Замке.

Не став откладывать важные дела в долгий ящик, змейсы отловили свою новенькую и тут же провели посвящение в слитеринцы. Вечером пятницы Eva_Prudens сдала совесть и отрастила змейский хвост, став полноправным обитателем подземелий. Поздравляем!

В Общей Совятне ожила тема Новогоднего Флешмоба. Если вам нравится отправлять красивые поздравление или получать их, то обязательно отпишитесь в теме и примите участие во флешмобе. Кусочек новогоднего чуда и море положительных эмоций гарантированы.

А в субботу 25 ноября состоится новый эфир Радио Хогвартса, посвященный книгам и читательскому клубу. Настраивайте свои радиоприёмники и обязательно заглядывайте в Запретный Лес.

Журналист Джо Хоггарт



Относительность



В этот тёплый субботний осенний вечер Беатриса Голдман выглядела… несколько странно. Точнее, сама она вроде бы была в порядке. Но вот для чего девушка-барсук раскрыла зонтик над какой-то небольшой коробкой – было не очень понятно. Всё дело в том, что погода-то как раз была хорошая, и ничего не предвещало дождя.
Джо Хоггарт так засмотрелась на Бетти, что не заметила небольшого камушка под ногами, и чуть было не упала. Восстановив равновесие, префект подошла к Беатрисе поближе.
- Бетти! С тобой всё в порядке? – участливо поинтересовалась девушка.
- Да, вполне! Я бы сказала даже, что более чем! – Беатриса словно сияла от радости.
- Но коробка…
- Ааа, ты об этом! Внутри находится очень ценная для меня литография. Я хочу украсить ею свою норку, потому что лично я просто без ума от неё! Но очень переживаю, что с ней может что-то случиться, пока я несу её к себе.
- Литография? Не колдография?
- Нет-нет, вовсе не колдография. Именно литография – произведение искусства, при создании которого применяют технику плоской печати.
- Да знаю я, что это такое… Просто как-то неожиданно. И что же там именно?
- «Относительность». Автор – нидерландский художник-график Эшер.
- Эшера да, знаю.
- Лично знаешь? – хихикнула Бетти.
- Была на его выставке как-то, правда уже не помню, где. Но ведь это же магловский художник!
- Да, но от этого он не менее волшебен. Ведь Эшер, пожалуй, наиболее яркий представитель направления имп-арт (или еще встречается название «импоссибилизм»), которое основано на изображении невозможных фигур. Вот тебе и магия!
Джо задумалась и согласно покивала, а Бетти продолжила:
- Впервые литография увидела свет в далеком 1953 году, но своей актуальности не потеряла и в наши дни. На мой взгляд, на неё можно смотреть вечно – она просто магнитом притягивает взгляд к себе. Вот явно здесь не обошлось без магии!
- И что же там на ней?
- Там изображен парадоксальный мир. Законы реальности для него не существуют. Да и вообще, там целых три разных плоскости реальности, объединенные в одну. Три силы тяжести этих реальностей направлены перпендикулярно одна другой.
- Что-то ничего конкретного пока не услышала…
- Архитектурное сооружение, люди… Лестницы, много лестниц… Именно они и объединяют эти три реальности. И одна и та же лестница для одних людей направлена вверх, а для других – как раз наоборот.
- Ой, всё. Покажиии!
Бетти испугано округлила глаза.
- Ну уж нет. А вдруг дождь внезапно начнется, и она намокнет? Или еще чего…
- Буря, ураган, смерч? Да ничего с ней не случится! Ну покажи! Ты же знаешь, что я не отстану!
Бетти вздохнула.
- И то верно. Ну ладно, смотри.
Девушка аккуратно открыла коробку и достала литографию:


(посмотреть в большем разрешении: https://ic.pics.livejournal.com/yuri_pidriz/20383619/58944/58944_original.jpg)
- Вы чего зависли? Уже больше часа на одном месте стоите, – раздался бодрый голос Голди над головами девушек.
- Больше часа? – недоверчиво переспросили те в один голос.
- Да, именно так. Не забыли о субботнем мероприятии? – поинтересовалась рыжеволосая волшебница.
- Нет-нет, мы обязательно будем.
- А что это у вас такое интересное? А ну-ка покажите и мне…

Журналист Беатриса Голдман



Раз морозною зимой

Незаметно наступает зима, захватывая своей снежной магией все больше и больше территорий. Вместе с зимой просыпаются и некоторые существа из разных мифологий, о которых я хочу поведать в данной статье.




Начну, пожалуй, с самого известного зимнего персонажа – нет, не Деда Мороза, а Йетти – снежного человека. Конечно, много тайн вокруг его существования, но думаю, что это Йетти только на руку. Любят Йетти горную местность и глухие, дремучие леса. Этого снежного человека можно узнать по высокому росту, седой (а иногда рыжей или черной) шерсти, покрывающей все его тело, а ещё по очень длинным рукам, плотному телосложению и чуть заостренной форме черепа. Йетти имеет специфический запах, довольно неприятный. По своей природе снежный человек безобиден – по крайней мере, неизвестно фактов вредительства с его стороны. Йетти очень осторожен, старается не попадаться людям на глаза, но, однако, гигантские следы на снегу выдают его существование.




Японская мифология гласит о существовании Юки-онны – снежной (или даже ледяной) женщины. Эта красавица любит появляться в снежную пору, особенно в начале нового года. По легенде юки-онна в прошлой жизни была девушкой, которая по воле судьбы навсегда сгинула в снегах. Теперь её дух в образе высокой статной девушки, одетой в белое кимоно, с длинными волосами черного цвета появляется в холодные, морозные ночи, дабы умертвить своим ледяным дыханием заблудившегося путника. Иногда, когда сильная буря открывает дверь в дом, юки-онна может попасть в само жилище, дабы убить его обитателей. Но, согласно другим легендам, юки-онна не может без приглашения войти в дом.




В горах Франции и Швейцарии можно обнаружить существо, похожее на гнома. Его называют барбегази – что переводится как «замерзшие бороды». Летом эти существа спят, а просыпаются зимой, когда пройдут первые снегопады. Чтобы их встретить, нужны два условия: температура ниже нуля и высокие горы. Особенно часто барбегази встречаются альпинистам, которые даже умудряются их ловить (правда, в неволе они живут всего лишь несколько часов). Барбегази похожи на гномов, только у них большие ступни, а волосы и борода похожи на сосульки. Следует сказать, что эти существа пользуются своими природными данными – например, большие ступни позволяют им перемещаться по снегу, как на снегоступах или лыжах, а также быстро по нему бегать. При помощи больших ступней барбегази могут быстро зарываться в снег и легко выкапываться из него (особенно, если их настигла снежная лавина). Любимое развлечение барбегази – катание с верхушки горы на лавинах. Следует отметить, что эти существа бывают женского и мужского пола. Однако, с ходу не определишь, кто перед тобой – мужчина или женщина, только при детальном рассмотрении. Конспирируется этот славный народ при помощи белой меховой одежды, которая помогает им сливаться со снегом. Если вы, ночуя в горах, услышите вдруг звук, похожий на свист сурка, то знайте – вполне возможно, что это барбегази между собой переговариваются. Живет этот народ в пещерах и тоннелях, которые находятся очень высоко в горах. Местные жители, живущие рядом с горами, считают, что барбегази – довольно дружественные существа, и даже иногда помогают – например, предупреждают о приближении лавин своим свистом или же завыванием; иногда могут спасти в опасных ситуациях.




Все знают Ледяного Джека из анимационного фильма «Хранители снов». Но мало кто знает, что в незапамятные времена в Англии Ледяным Джеком мамы пугали детей, которые зимой выбегали на улицу без шапки. Кроме Ледяного Джека были еще другие имена - Джек Фрост, Старик-Зима. Образ Ледяного Джека уходит корнями в скандинавскую мифологию – там Джек был богом, управляющим холодом. Но Джек не очень ладил с Локи, богом огня. Они друг другу постоянно пытались сделать пакость. И вот, однажды, Джек, увидев одну смертную девушку, влюбился. Да влюбился настолько сильно, что захотел стать смертным и жениться на ней. Уговорив отца, Джек стал смертным, лишившись волшебных способностей. Недолго он пробыл смертным – его возлюбленной угрожала опасность, и Джек, ради своей любимой вернул себе волшебные способности, став опять бессмертным и вернувшись в мир богов. Возлюбленную-то он спас, но вот вернуться к ней уже не смог, и статус бога потерял, став альвом (природным духом). Так Джек стал печальным и грустным, с несносным характером, раскрашивающим по ночам красивыми узорами окна, насылающим метели и щиплющем кожу на морозе. Выглядит Джек по-разному: когда подросток, когда мужчина средних лет, а когда и старик преклонного возраста.




В славянской мифологии морозами, мраком и холодом повелевал Карачун – божество нижнего мира. Выглядел он как старик с седой бородой, взгляд которого леденил душу. Одет он был в длинный кафтан синего цвета (либо белую шубу), на котором была оторочка белым мехом; голова была покрыта зимней шапкой; в руках у Карачуна изображался морозящий посох. Когда начиналась зима, Карачун брался за работу – ходил повсюду и насылал морозы; водоёмы покрывал льдом, а окна домов – инеем. С Карачуном всегда ходила его свита – птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, являющиеся буранами, волки-метели, и души замерзших людей. Сейчас можно сказать, что образ Карачуна плавно перешел в образ Деда Мороза.
Напоследок хотелось бы сказать – не ходите никуда в метель, сильные морозы, одевайтесь потеплее, и тогда никакой Ледяной Джек и Карачун не причинят вам вреда.

Журналист Marajsha



Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.