предсказание      архив      голосование      рейтинг      Выпуск №149 июль 2017     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Хранитель Гармонии (главный редактор),

 Nikoletta (зав. отделом новостей),

 Линий Блэк Третий (зав. спортивным отделом),

 Миролика Уинтер (зав. отделом интервью),

 Немезис Сонант (зав. литературным отделом),

 Zlatovlaska (журналист),

 Дейенерис Таргариен (оракул),

 Эншис, Naomeddin doh Rigan (корректоры).

 

Что-то похожее… Вроде бы…



В закутке под лестницей, ведущей к школьной библиотеке, спорили приглушенные голоса. Шелестящий уверенный шепот возвестил:
- Подождем здесь, пока орлы уйдут, а то внимание привлечем.
Нервный, срывающийся на истерические нотки голос, заикаясь, поинтересовался:
- Т-ты уверен, что сработает?
- Да не бойся ты! Я так уже делал. У тебя же не будет шпаргалок и приспособлений каких. Прикопаться не к чему, проверено!
- То есть как это «проверено»? Вас ловили уже на таком?!
- Нет, ну что ты к словам придираешься? Ты экзамен хочешь сдать или нет?
- Хочу.
- Тогда пошли. Путь свободен.
Гобелен, скрывающий незаметную нишу в стене, раздвинулся, и к лестнице скользнули две тени. Время было обеденное, звон столовых приборов из Большого Зала доносился даже сюда. И фигуры двух студентов под пустующими сводами библиотеки выглядели особенно сиротливо.
- Н-нам, - фигура в зеленой мантии прокашлялась и вернула в свой голос уверенность. – Нам нужна «Большая Энциклопедия Маленьких Зелий», пожалуйста.
- Вы имеете ввиду рукопись Намешалуса Прокисшего, «Толстая Энциклопедия Тонкого Зельевара»? – библиотекарь скептически приподняла левую бровь.
- Да, вроде бы… - промямлил слитеринец, смутившись.
Воцарившееся молчание прервал неожиданный приступ икоты. Библиотекарь перевела взгляд со змейса на его подпрыгивающего спутника в золотистой мантии.
- Зачем вам понадобилась эта книга? Мы не выдаем сборники практических указаний младшекурсникам.
- Я на третьем курсе! – возмутился змейс, приосанившись. – Профессор Cavendish попросила меня написать…
- Попросила? - к скептически приподнятой левой брови присоединилась правая.
- Н-нет, н-не совсем… Я…
- Он перевернул мой котел с уменьшающим зельем, и профессор задала нам по два реферата в наказание, - на одном дыхании выпалил хаффлпаффец.
Библиотекаря удовлетворило это объяснение. Слитеринец уважительно хмыкнул и проследовал к столу с тяжелым томом знаний в руках.
- Молодец, но у меня все было под контролем.
- Я заметил. Как же ты ее в прошлый раз получил на руки?
- В прошлый? Ах, ну, да, я… - змейс на секунду задумался, - это долгая история, а у нас есть дела поважнее. Где же оно? – страницы зашелестели, поднимая в воздух танцующие в полуденном свете пылинки. – Вот, нашел! Зелье абсолютного слуха.
Идея заговорщиков состояла в том, что сдающий экзамен ученик хаффлпаффа должен был громко и четко огласить тему выпавшего билета, предварительно выпив перед экзаменом зелье, им же приготовленное, обрести абсолютный слух и без труда слышать подсказки своего «скользкого» друга из коридора. Больше никто этих подсказок слышать не должен, а в случае чего – тихо читать вслух учебники в коридоре школьными правилами не возбранялось даже во время экзаменов.
Ученики склонились над книгой. Надпись над живым изображением пузырящегося котла гласила:
Рецепт зелья абсолютного слуха.

Необходимый уровень навыка – продвинутый зельевар.
Общее время приготовления – 7 часов.
Необходимые инструменты: оловянный котёл диаметром 7 дюймов, чугунный котёл диаметром 24 дюйма, медные весы стандартного размера, серебряная разделочная доска, серебряный разделочный нож, маг ический нож из эльфийской стали, заговоренный песнями света №7 и №8, набор стеклянных колб, набор серебряных плошек, мраморная ступка с пестиком, набор медных ложек, песочные часы, камертон.
Необходимые ингредиенты: медовая роса, корень руты, сок чернушки, сушеные паучьи глаза, эльфийские слезы, смола лохмача, кровь гномьего короля, кладбищенская земля, белая пыль, яд королевской кобры, волосы русалки, призрачная тень.
Способ приготовления: разогреть медовую росу в чугунном котле, добавить один измельченный корень руты при потемнении жидкости, держать на среднем огне, заполнить оловянный котёл соком чернушки, довести до кипения, засыпать в кипящую жидкость 33 грамма паучих глаз, перемешать, снять с огня и наложить остывающее заклинание, добавить содержимое в чугунный котёл, довести до кипения, добавить 3 капли эльфийских слез, мешать 8 кругов заговоренным ножом против часовой стрелки, держать на слабом огне до получения синеватого оттенка, смешать в колбе смолу маленького лохмача с 5 каплями гномьей крови, растереть горсть земли, смешать землю с содержимым колбы, добавить 11 капель охлажденного яда и измельченные волосы русалки, добавить полученную смесь в котёл, довести до кипения, опустить в кипящее зелье растревоженный камертон, держать до почернения жидкости, накрыть призрачной тенью и оставить остывать естественным путём, с остуженного зелья снять пенку и сцедить жидкость.
Использование: принимать зелье на растущей Луне за четыре часа до наступления необходимого времени пользования, из расчета 3 капли на фунт веса.
Срок действия: слух будет сохранять свою абсолютность до следующего полнолуния, прервать или изменить эффект зелья с помощью заклинаний, артефактов, эликсиров, снадобий, мазей или любым иным способом невозможно.
Побочные действия: возможна кратковременная или вечная головная боль, зуд,покраснение, потеря слуха вплоть до полной глухоты, выпадение зубов, амнезия или помешательство.

- Семь часов?! Но экзамен через три с половиной начнется!
- Не паникуй, прорвемся. Это один волшебник будет семь часов готовить, а нас двое, значит, и справимся в два раза быстрее. Переписывай, - змейс придвинул фолиант поближе к хаффлпаффцу.
Уже через несколько минут книга вернулась удивленному библиотекарю, а заговорщики покинули главное здание замка и направились в оранжерею. Корень руты профессор Nalika, отдала без лишних вопросов, добавив к нему несколько наставлений и рецептов оздоровительных эликсиров. Воодушевленные успехом ребята спросили было про сок чернушки, но преподаватель сразу же насторожилась, поэтому студентам пришлось спешно придумывать предлог, чтобы поскорее удрать из теплиц.
- И где нам его достать? Ты вообще знаешь, что такое эта чернушка? – спросил хаффлпаффец.
- Без понятия. Но читать о ней в библиотеке времени нет, да и донесут на нас, если снова там появимся. Надо было про лохмача сначала спрашивать.
- Погоди, ты же уже готовил зелье, разве нет?
- Ну, не только я… не совсем я…
- Или совсем не ты?
Выяснять отношения времени не было, и заговорщики направились прямиком к Хагриду. Но у того не оказалось ни сушеных глаз пауков, ни кобры, ни заточенных в неволе эльфов, ни гномов, уж тем более королевского происхождения. Зато удалось раздобыть волосы русалки, дождевую воду трехдневной давности, которую великан собирал в большую бочку, и немного меда.
С инструментами тоже было не все гладко. Удалось добыть и котлы, и весы, в общем, все, кроме заговоренного ножа.
- Да сдались им эти эльфы! – возмущенно вскричал хаффлпаффец, нервно маяча перед глазами размышляющего змейса. – Где их взять вообще? Я их в жизни не видел даже!
- А я видел.
- Где?!
- Дома. У нас два домовых эльфов в поместье. Домовые сойдут?
Как говорится, на безгномье и гоблин гном. Все недостающие ингредиенты были в спешном порядке заменены. Зельевары уединились в одном из пустующих классов Подземелья и начали приготовление зелья, тщательно сверяясь с рецептом.
- Медовая роса есть? – зачитывал слитеринец.
- Ну, что-то похожее… вроде бы… - протянул хаффлпаффец, с сомнением поглядывая на подслащенную медом воду.
- Вот котел, заливай, я разожгу. А ты пока корень руты шинкуй.
- Готово. Что с водой? Потемнела уже, нет?
- Да, засыпай. Так, теперь сок чернушки. Имеется? – змейс озабочено осмотрел набор ингредиентов. – И где он? Ты же сказал, что достал.
- Не совсем его, но что-то похожее… вроде бы…
В оловянном котелке уже закипали самые настоящие чернила. К ним отправилась горсть сушеных пауков, которых студенты собирали на чердаке Астрономической башни. Искать у них глаза и выковыривать никто, разумеется, не захотел, но пауки были тщательно взвешены.
- Глаз у пауков шесть, так? – рассуждал слитеринец.
- Да, восемь, - согласился хаффлпаффец.
- Вот, это примерно половина от веса всего паука, так? – продолжил змейс.
- Да, где-то одна четвертая, - кивнул барсук.
- Значит, нам надо шестьдесят шесть грамм отмерить!
- Ага, - подтвердил хаффлпафец и взвесил сто тридцать два грамма сушеных пауков.
В зелье добавили слезы счастья домового эльфа, которые добыть оказалось намного проще. Достаточно было просто похвалить его за хорошую работу. На радостях эльф согласился достать что-то похожее на лохмача, и теперь зельевары прикидывали, что из принесенного эльфом больше подходит под описание. Апполосскую пушишку было решено пощадить, смолы из щетки добыть не удалось, а ананас, принесенный эльфом с кухни, был лохмачом только в глазах самого домовика. Зато веточка лиственницы удовлетворила всех участников заговора – и пушистая, и со смолой. Правда в зелье пришлось отправить ее целиком, смола вытекать отказывалась.
К счастью, от убийства короля гномов готового на все эльфа получилось отговорить. И вскоре тот, сияя от счастья, продемонстрировал молодым магам окровавленный пластырь, который еще утром красовался на большом пальце профессора Флитвика. Переглянувшись, студенты дружно вздохнули:
- Ну, похожее что-то, - одобрил слитеринец.
- Вроде бы, - добавил хаффлпаффец.
Зелье помешали конфискованной когда-то давно эльфийской стрелой, которую домовик стащил из коморки Филча. И вскоре компании пришлось разделиться. Эльфа оставили следить за зельем с приказом доложить о посинении жидкости. Ученик Хаффлпаффа отправился искать призрака Толстого Монаха. А последователь Салазара – по своим змейским делам, как он выразился.
Спустя час, все вернулись к котлу. В качестве белой пыли решено было использовать обычный мел. Змейс принес горсть земли, но отказался рассказывать, где он нашел кладбище на территории Хогвартса, ссылаясь на какие-то факультетские тайны. Оставалось лишь добавить яд кобры.
- Отвернись, - хмуро буркнул змейс.
Хаффлпаффец отвернулся и даже прикрыл глаза руками. Перспектива увидеть нечто сокровенно змейское его не прельщала.
- Ну, вот, кажется, все. Теперь нужно вскипятить. Ты камертон достал? – слитеринец выжидающе уставился на напарника.
- Принес, принес, - вздохнул тот, доставай из мантии камертон. – Вот, но с тебя соната к следующему четвергу, - судя по всему, профессор Хранитель Гармонии тоже не поверил в чистоту намерений студента.
Зелье медленно чернело. Студентам приходилось отгонять он него посторонних. Любопытное привидение то и дело намеревалось засунуть в котел голову, чтобы проверить содержимое. К эльфу пришло осознание того, сколько правил он нарушил, так что в котел он пытался засунуть руки и вовсе не из любопытства. Наконец, все было готово. Толстый монах был усажен на котел с черным варевом.
- Ну, вроде бы, что-то похожее.
- Угу, - неуверенно кивнул хаффлпаффец. – Ой, экзамен же через двадцать минут!
Все согласились с тем, что «дуть на котел, обмахивая его мантией» можно условно приравнять к «оставить остывать естественным путем». И вот еще теплое зелье очищено от пенки и процежено. Луны на небе видно не было, так что пришлось рискнуть в надежде на то, что она хоть отдаленно напоминает растущую. Отсчитали положенные триста шестьдесят шесть капель. Надо отдать должное отважному испытуемому – он выпил дозу залпом, не поморщившись. И только после этого к нему пришло осознание того, что пить зелье опасно, а пить не очень правильно приготовленное зелье опасно вдвойне, особенно, если в него входит ингредиент со звучным названием «яд королевской кобры».
Не волнуйтесь, с горе-зельеваром не произошло ровным счетом ничего страшного. Он даже сдал экзамен, причем сам, без посторонней помощи, как только выписался из больничного крыла. А случилось с ним вот что. Зелье было приготовлено с нарушением первоначального рецепта, так что подействовало оно чуть раньше, чем через четыре часа. Как раз под конец экзамена аудиторию огласил душераздирающий вопль. Ученик хаффлпаффа, сидящий во втором ряду у стены, вскочил со своего места, прикрывая свои стремительно растущие уши. К счастью, объяснять происшедшее профессору не пришлось, тот списал несчастный случай на чей-то сглаз. Пожалуй, это один из самых благополучных исходов этой опасной авантюры. И не важно, что план не удался (хотели улучшить слух, а в результате увеличили уши), ведь получилось что-то похожее… вроде бы…

Заведующая Литературным Отделом Solstice Blackart



Для оценки статьи зайдите в ЕХО с территории Хогвартса
Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo@hogwarts.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.