Добро пожаловать в музей Хогвартса!

Хлеб Елены Прекрасной


Хлеб Елены Прекрасной*

Хлеб Елены Прекрасной – волшебный каравай, известный в белорусских народных сказках.

  1. Внешний вид
  2. Ингредиенты и рецепт
  3. Волшебные свойства
  4. Пекарь
  5. Дегустатор
  6. Литературные источники

Внешний вид

На вид хлеб Елены Прекрасной такой «румяный да пышный, что как картина». Хлеб обладает сильным ароматом.

Ингредиенты и рецепт

Для того чтобы испечь хлеб Елены Прекрасной, нужно десять фунтов муки. Муку следует растворить, завести тесто. Тесто непременно должно подняться. Пока тесто поднимается, нужно растопить печь, а потом разровнять угли так, чтобы они лежали ровным слоем. На эти угли вылить тесто. Печь закрыть и держать 2 часа.По прошествии этого времени хлеб вынуть, чуть остудить. Подавать на небольшой скатёрке.

Волшебные свойства

Ярких волшебных свойств у этого изделия как будто не отмечено. Однако запах, который исходит от хлеба, настолько сильный, что разносится по всем залам и помещениям дворца. К тому же он возбуждает сильный аппетит.

Пекарь

Испекла это хлеб для отца Ивана-царевича Елена Прекрасная. Царь решил устроить состязание среди невест своих сыновей, и вторым заданием этого своеобразного турнира было испечь хлеб. Елена Прекрасная сама и печь топила, и тесто заводила, и пекла. Причем делала она это в одиночку, без чьего-либо пригляда.

Дегустатор

Попробовал этот хлеб лично царь-батюшка. Впечатление от увиденного каравая у него было очень сильным: «Вот так хлеб, любо гостям подать: кусочек съешь – другой с ума не пойдёт; а уж другой съешь – третий боле захочется».

Литературные источники

Елена Прекрасная (беломорская народная сказка)

*Источник картинки: http://domprazdnika.ru/wedding/articles123/196/?rid=71

Наверх