Хлеб Елены Прекрасной – волшебный каравай, известный в белорусских народных сказках.
На вид хлеб Елены Прекрасной такой «румяный да пышный, что как картина». Хлеб обладает сильным ароматом.
Для того чтобы испечь хлеб Елены Прекрасной, нужно десять фунтов муки. Муку следует растворить, завести тесто. Тесто непременно должно подняться. Пока тесто поднимается, нужно растопить печь, а потом разровнять угли так, чтобы они лежали ровным слоем. На эти угли вылить тесто. Печь закрыть и держать 2 часа.По прошествии этого времени хлеб вынуть, чуть остудить. Подавать на небольшой скатёрке.
Ярких волшебных свойств у этого изделия как будто не отмечено. Однако запах, который исходит от хлеба, настолько сильный, что разносится по всем залам и помещениям дворца. К тому же он возбуждает сильный аппетит.
Испекла это хлеб для отца Ивана-царевича Елена Прекрасная. Царь решил устроить состязание среди невест своих сыновей, и вторым заданием этого своеобразного турнира было испечь хлеб. Елена Прекрасная сама и печь топила, и тесто заводила, и пекла. Причем делала она это в одиночку, без чьего-либо пригляда.
Попробовал этот хлеб лично царь-батюшка. Впечатление от увиденного каравая у него было очень сильным: «Вот так хлеб, любо гостям подать: кусочек съешь – другой с ума не пойдёт; а уж другой съешь – третий боле захочется».
Елена Прекрасная (беломорская народная сказка)
*Источник картинки: http://domprazdnika.ru/wedding/articles123/196/?rid=71