Добро пожаловать в музей Хогвартса!

Музыка мира Гарри Поттера


Кадр из фильма «Гарри Поттер и орден Феникса»

В волшебном мире Гарри Поттера музыка играет определённую роль, во многом сходную с ролью в мире магглов. Можно выявить как специфические музыкальные явления, так и музыкальное сопровождение повседневной жизни волшебников. Не случайно Альбус Дамблдор восклицает: «О, музыка! Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь».


Карточка с Мусидорой Барквиз*

Специфических, то есть исключительно музыкальных, явлений не так уж много. Разумеется, есть композиторы. Например, Мусидора Барквиз (1520 – 1666) сочинила «Магическую сюиту» для взрывающейся трубы. Исполнение этого произведения было запрещено после того, как в одном из городов сорвало крышу с ратуши.

Ключевую роль в распространении музыкальной культуры играет, безусловно, радио, которое периодически проводит концерты известных исполнителей, таких как Селестина Уорбек.


»Ведуньи»
(кадр из фильма «Гарри Поттер и кубок огня»)

Популярной музыкальной группой в магическом мире является группа «Ведуньи», которая была приглашена в Хогвартс на Святочный бал. В Хогвартсе существует самодеятельный хор учеников, которым руководит профессор Флитвик. Хор периодически выступает перед лицом всей школы.

Отдельно стоит сказать о наличии звукозаписывающей индустрии, также служащей делу распространения музыки. Запись производится на пластинки, которые потом продаются желающим.

Среди музыкальных инструментов прямо упоминаются арфа и дудочка Хагрида (оба были использованы с чисто магической целью – успокоения трёхголового пса), но, по всей видимости, магам доступны все маггловские инструменты. Так, в первой части экранизации книги «Гарри Поттер и дары смерти» Гермиона Грейнджер учит Рона Уизли играть на фортепиано (звучит фрагмент произведения Людвига ван Бетховена «К Элизе»).


Профессор МакГонагалл с граммофоном
(кадр из фильма «Гарри Поттер и кубок огня»)

Сопровождающих музыкальных явлений куда больше. Обычно они связаны с важными моментами в жизни школы Хогвартс или отдельных волшебников. Исключениями можно считать разве что использования пластинок профессором МакГонагалл незадолго до бала и профессором Люпином на своём уроке. Гимн Хогвартса исполняется неизменно в первый учебный день нового учебного года. Тогда же поёт и Шляпа, причём каждый раз новую песню, связанную по содержанию с текущими реалиями (то есть на злобу дня). В Рождественскую пору в Хогвартсе неоднократно пели доспехи (обычно известные праздничные гимны). Когда было организовано празднование Дня Святого Валентина, у учеников была возможность подарить своему избраннику музыкальную валентинку, исполняемую вживую гномом. Во время Тремудрого турнира звучание хора русалок было частью задания для участников, а духовой оркестр сопровождал всё третье испытание. Зачастую оркестр присутствует на свадьбах, в том числе он был приглашён на бракосочетание Билла Уизли и Флёр Делакур. Наконец, гимны играющих команд сопровождали финал чемпионата мира по квиддичу, будучи встроены во флаги и другие сувениры.

Наконец, отдельно стоит сказать о пении феникса. По всей видимости, в нём заключена особая магия, поскольку песнь эта звучит не столько во вне, сколько в душах слушателей. Поводом для её явления стала глубокая утрата – смерть хозяина феникса.

Таким образом, нельзя сказать, что музыка в мире Гарри Поттера ставится во главу угла, но, с другой стороны, нельзя и говорить, что музыка применяется в чисто утилитарных целях. Есть профессионалы, которые занимаются музыкой серьёзно и углублённо, есть любители (взять тот же хор или портрет Полной Дамы), но при этом даже волшебники, не относящиеся к этим категориям, не мыслят свою жизнь без музыкального оформления, какое бы оно ни было, и не оспаривают его влияния на людей. А это значит, что магия музыки никуда не исчезнет и останется неотъемлемой частью бытования магического мира.

*Источник картинки: http://allpotter.org.ua/page/127/

Наверх